12岁少年成史上最小软件工程师 为苹果编写游戏

2011年11月25日 08:05   来源:北京晚报   

12岁男童成史上最小软件工程师

  12岁美国男孩

  史上最小“软件工程师”

  大多数12岁男孩都处在玩电脑或手机游戏的年龄,然而美国加利福尼亚州洛杉矶市南湾地区的托马斯·苏亚雷兹已经是个能开发游戏程序的“软件工程师”了。托马斯不但为苹果公司的手机操作系统编写了两个游戏程序,而且创办了一家软件开发公司。

  最近,托马斯受邀参加了美国一个科技教育论坛,并在台上发表了5分钟的演讲,当这个堪称是世界最小的“软件工程师”在台上妙语如珠、侃侃而谈时,台下众多的成年听众全都听得目瞪口呆,无法相信这位“软件工程师”只有12岁!

  托马斯侃侃而谈

  托马斯演讲说:“现在的学生对于这些新科技甚至比老师们还要懂得多一点,此外,目前也并没有多少父母懂得如何编写手机游戏应用程序。”事实上,当托马斯带着自信的微笑在台上胸有成竹地演讲时,他的神情看起来就像是一个“少年版”的乔布斯。据玩过“打鼹鼠”游戏(左图)的美国男子亚历克斯·希斯说:“托马斯显示年青的一代正在如何改变我们的科技世界,这是一个多么聪明的孩子,我想斯蒂夫·乔布斯一定会为他感到骄傲!”

  托马斯目前编写的应用游戏程序仅限于在苹果公司的手机或IPAD操作系统上使用,但他表示将来也会考虑“进军”安卓操作系统。

  苹果公司“一对一”在线培训

  自学成材

  开俱乐部传经验

  托马斯·苏亚雷兹是美国加利福尼亚州洛杉矶市南湾地区一所学校的6年级学生。托马斯从幼儿园起就对科技产品抱有浓厚的兴趣,他堪称是一名自学成材的“软件工程师”,因为他是通过苹果公司的“一对一”在线培训服务计划,学会如何编写苹果手机操作系统应用程序的。

  托马斯还在学校成立了一个“苹果应用程序俱乐部”,让许多对编写苹果游戏程序有兴趣的同学互相切磋交流。托马斯经常在午餐后对着15到20名充满兴趣的校友讲述他的编程经验。

  托马斯说:“现在许多孩子都喜欢玩电子游戏,但他们并不知道如何编写游戏。这的确是一件很难的事情,因为许多孩子不知道到哪儿去学习如何编程……而我们学校的学生都可以加入我的俱乐部,学习如何编写苹果APP应用程序,这样我就可以将我的经验都教给其他同学。”

  敲打天王贾斯汀游戏

  编写程序

  网上获利1000美元

  据悉,托马斯编写的第一个“苹果”游戏程序名叫“地球运气”,它是一个虚拟的占卜工具,苹果手机用户玩这个游戏时,只要用手指推一下屏幕上的地球,它就会变幻不同的颜色,每种颜色都有不同的占卜说明。

  托马斯创作的第二个游戏程序则是个捉弄加拿大少年流行天王贾斯汀·比伯的“打鼹鼠”游戏,它和传统的“打鼹鼠”游戏相似,只不过该游戏中用手指敲打的并不是鼹鼠,而是闹出私生子绯闻的加拿大少年流行天王比伯的脑袋瓜。

  这款游戏程序被上传到苹果公司在线应用程序商店后,用户每下载一次的价格是99美分,目前已有至少1300多名苹果手机用户购买和下载了该程序,而该游戏程序的编写者托马斯也获得了至少1000美元的“收入”。为了奖赏自己,托马斯用部分“收入”购买了一台Xbox游戏机。托马斯说:“我之所以创作这个游戏,是因为很多学校里的学生都不喜欢贾斯汀·比伯。”

  “胡萝卜公司”

  创办公司

  委托父亲当“老板”

  自从接连推出两款苹果手机游戏程序后,12岁的托马斯就创办了自己的软件开发公司——“胡萝卜公司”,不过,由于托马斯还没有年满18岁,根据美国法律不能成为公司法人,所以该公司名义上的老板现在仍是托马斯53岁的父亲拉尔夫·苏亚雷兹。

  据在洛杉矶国际机场工作的拉尔夫称,托马斯8岁时就成了一个“电脑通”了,他记得当时自己买了一台苹果MINI电脑,可压根不懂如何激活它的无线上网功能,结果第二天他却惊讶地看到儿子托马斯正坐在这台电脑旁上网冲浪。拉尔夫回忆:“我当时问他:‘你是怎么知道如何激活无线功能的?’他回答说:‘我在苹果商店中曾听到有人谈到过这一问题。’”

  “少年版乔布斯”

  参加论坛

  自信演讲惊呆听众

  最近,12岁的托马斯受邀参加了在“曼哈顿海滩”举行的一个科技教育论坛会议,并在台上当着众多成年听众的面进行了5分钟的演讲。该会议邀请的二十多名演讲者大多数都是美国学者和商界名人,其中包括互联网公司大亨乔恩·比斯奇克、斯坦福大学助理教授保罗·布里克斯坦、美国未来派电影制片人巴里·普托利米等人。所以当世界最小的“软件工程师”托马斯在台上对着众多成年听众们侃侃而谈,谈论自己处于萌芽中的科技事业以及儿童和成年人之间的“科技代沟”时,台下的听众们全都听得目瞪口呆,无法相信眼前的这位“软件工程师”竟然只有12岁! 台文

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片