年度最易破解密码榜单出炉 上榜密码均规律明显 _中国经济网——国家经济门户

年度最易破解密码榜单出炉 上榜密码均规律明显

2011年11月23日 08:16   来源:羊城晚报   

网络时代,什么样的密码才能防住黑客的攻击呢?

  你的密码安全吗?

  2011年度最易破解密码榜单出炉

  网络世界,黑客攻击此起彼伏。美国密码管理应用程序提供商“飞溅数据”(SplashData)公布2011年度最糟密码榜单,“密码”英文password排名第一。

  “最糟”意味着最易被黑客破解。上榜的25个密码大多有规律可循,多为键盘上的临近键组合或常见名称。

  数列123456和12345678分列榜单第二、第三位;由键盘上位置相邻的字母组成的qwerty排名第四,qazwsx排名第23位。

  由于一些网站要求密码同时包含数字和字母,abc123成为榜单上糟糕度排名第五的密码。

  受password一词“拖累”,用户即便把其中的字母o换成数字0,这一组合依然排在榜单第18位。

  常见数列111111、1234567、654321、123123、及一些常用名字,如ashley、michael等均榜上有名。

  “飞溅数据”称,他们通过分析黑客张贴在网上的数百万个被盗用户名和密码,得出这份榜单。公司首席执行官摩根·斯莱恩因此敦促设置了名单在列密码的个人和机构立即更改密码。

  斯莱恩说,黑客只是通过反复尝试普遍性的密码便可轻松掌握多个账户,尽管曾多次强调密码设置的重要性,但仍有不少人会选择那些易于猜测、安全性较低的密码。

  美国网络安全专家西蒙·埃尔森针对密码设置提供了一些建议,比如定期更换密码;在设置密码时应选择不同类型的字符,包括数字、字母和特殊字符等;选择8位或更长的密码;独立短词应用空格或下划线;不要在多个网站使用相同密码和用户名组合;使用网上密码管理程序监管不同账户;不要把所有密码保存在一处,等等。

  英国《每日邮报》援引埃尔森的话报道:“每个人都可能犯的最大错误就是所有账户用相同密码,那使你更易遭到黑客攻击。” 乔颖(新华社特稿)

  乔颖

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片