奥巴马称:TPP基础框架达成 明年之前形成法律文本

2011年11月13日 13:24   来源:中国新闻网   孙宇挺
    中新社檀香山11月12日电(记者孙宇挺)美国总统奥巴马12日在APEC工商领导人峰会上表示,当日他和其他一些国家的领导人已经就《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)达成基础框架,明年之前将形成整个协定的法律文本。

    奥巴马当日表示,美国是一个太平洋大国,美国认为世界上没有别的区域比亚太地区更为重要。

    他表示,《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》将创造一个高水准的贸易协定,不仅潜在适用于亚太地区,也可以应用到全世界。

    奥巴马在达成TPP基础框架之后对与会八国领导人说,TPP将帮助美国实现出口翻番的目的,将支撑美国数以百万计的工作机会。

    奥巴马表示,把各经济体合在一起将成为美国第五大贸易伙伴,美国已经和这些经济体实现2000亿美元的的年贸易额。

    根据中新社记者获得的TPP基础框架内容,美国、澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、新西兰、秘鲁、新加坡和越南一同起草一份高标准的贸易协定,解决21世纪的贸易挑战和问题。

    基础框架指出TPP核心议题包括:贸易协定、工业产品、农业、纺织、知识产权、技术性贸易壁垒、劳工和环境。其他议题也包含过去贸易协定没有的一些跨领域问题,例如增强TPP国家市场的调节系统,以让美国公司能够在TPP市场更加无缝操作等;以及一些新的贸易问题,例如保证国有企业与私有企业的公平竞争,以及不能将美国公司置于竞争不利地位等。

    框架协议也指出,要实现取消关税和其他投资贸易壁垒的全面贸易准入,以及达成促进区域内产品供应链发展的区域性协议等。最终形成的法律文件将涵盖TPP国家间的所有商贸关系。

    TPP基础框架称,这九个国家对其他有兴趣加入TPP的国家表示欢迎,不过其他国家要和当前协定参与国进行逐一双边谈判,双边谈判结束以后,所有的当前协定参与国再协商一致决定新成员。

    接下来,九个TPP国家领导人已经指示各自谈判人员今年12月早些时候会面,进行新一轮的谈判。完

(责任编辑:邵希炜)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片