萨利赫"弃权"是以退为进?

2011年10月10日 08:21   来源:南方日报   查看外媒对该事的
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

这是8日萨利赫在国家电视台发表讲话的视频截图。新华社发

  “如果总统是认真的,并相信民众已不希望他继续在任,就应该今天辞职,而不是等到明天”。这是也门总统萨利赫宣布将放弃权力后,也门反对派发言人的冷淡反应。因为此前他已数次违背类似的承诺。

  也门总统萨利赫8日表示,他将在未来几天内放弃权力。此消息一出,有很多媒体称萨利赫将“辞职”或者“离职”。然而南方日报记者查看外媒对该事的报道,多是使用模糊笼统的“leave power(放弃权力)”一词,而非是明确的“resign(辞职)”。对于萨利赫这一圆滑的外交辞令,中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟向南方日报表示,“leave power”并不完全等于“辞职”,萨利赫是“明退实不退”;而资深中东问题专家马晓霖表示,“鉴于他已经三次‘忽悠’了世人,很难说他不会再次变卦”。

  真的要“交权”吗?

  反对派斥萨利赫演“肥皂剧”

  也门的动荡局势始终未能改变,而萨利赫身体也没有完全恢复,退居幕后或许有助于解决问题。不过鉴于他的“前科”,很难说此次不会再最后变卦

  今年1月,也门首都萨那也爆发大规模示威活动,面临国际社会的施压,萨利赫多次使出“拖字诀”。4月31日,海湾阿拉伯国家合作委员会以“和平、有序地实现权力移交”为目标提出了化解也门危机的调解协议。该协议内容包括总统萨利赫于30天内离任,成立由反对党联盟领导的联合政府等。萨利赫曾三次同意签署该协议,但均在最后关头反悔。

  萨利赫此次做出“拒绝权力”、“放弃权力”的承诺,是继其上月23日从沙特回国后,做出的另一个突然之举。对于这一异常举动,李伟认为,萨利赫有自己的考虑:一方面也门局势动荡不安的情况始终未能改变。如果他离开了权力中心,并退居幕后,或许会缓解这一动荡局面;此外,萨利赫自从赴沙特疗伤后,身体并未完全康复,据媒体透露,他在呼吸和听觉方面依然有着困难,如果依然处于权力顶端,可能身体条件不允许。

  马晓霖解释称,也门局势僵持不下,而萨利赫已经三次食言,内外都不太得人心。如今疗伤后回国,他只求体面下台,也算明智选择。尤其是卡扎菲被颠覆的案例就在眼前,叙利亚也面临着北约单独动武的风险,自己一味“硬抗”,美国、海合会或会公开抛弃他。不过,鉴于他的“前科”,很难说此次不会再最后变卦。

  的确如此,萨利赫此番“弃权”论,并未得到国内反对派的信任。刚荣获诺贝尔和平奖的也门“革命之母”、也门青年革命委员会领导人塔瓦库勒·卡曼表明,不会相信萨利赫。据《华盛顿邮报》报道,一名也门反对派发言人表示,“也门人民都习惯了他的谎言,他经常承诺一些事却从不实践,他的演讲就像是肥皂剧的演出”。

  权力要交给谁?

  子女亲朋把控关键部门

  也门是个形式上的议会民主国家,需要通过协商的方式来实现权力移交,在这个过程中,萨利赫可以安排自己的“意中人”,也可以继续拖延时间

  倘若萨利赫下台,他一直把持的权力遗产将“花落谁家”成为最大悬念。萨利赫表示,他不会将权力交给反对派,并称如果允许反对派上台的话,他就不会像承诺的那样离职。

  马晓霖表示,也门是个形式上的议会民主国家,需要通过协商的方式来实现权力移交,在这个过程中,萨利赫可以安排自己的“意中人”,也可以继续拖延时间。萨利赫此番表态是一种姿态,更是花样,再次表明他的圆滑与拖延——交出权力不是问题,交给谁需要考虑,相当于他让了一步,把球踢给对手。他还表示,萨利赫下了台,反对派联盟会主导政权重组,难免争权夺利,特别是军方、部落和原执政党,会围绕国家主导权进行新的博弈。同时,基地组织、南方分离主义势力、中北部的胡塞武装也会乘火打劫。概括而言,也门的局势完全平静,只能是奢望。

  值得注意的是,反对派此前在坚持要求萨利赫下台的同时,提出了另一个要求,就是要其家人不能在政府内担任要职。萨利赫早在2月时,曾表示他在任期结束后不会谋求连任,不会将政权移交给儿子。但实际上,萨利赫的儿子和其他数位侄子掌控着强大的军队,长期以来,其子艾哈迈德一直被认为是总统职位的继承人。

  虽然萨利赫于上月已经授权副总统哈迪签署海合会的调解协议,而协议的主要内容就包括萨利赫将权力移交给副总统,并于30天内宣布辞职。但李伟认为,即使将权力转移至副总统,他依然是也门的实际控制者。因为在也门,副总统并没有实权,而部队或政府重要岗位都被萨利赫子女和亲戚控制着。萨利赫长期在也门执政,在他当权的30多年的时间里,其子女和亲朋几乎占据了也门政权的关键部门。即使他避开当前的风头浪尖,实际上是“名退实不退”,依然能通过这些“皇亲国戚”控制也门大权。

  美国态度如何?

  美对萨利赫“刀子嘴豆腐心”

  也门是美国在中东的盟友。萨利赫下台后,美国“拿不准”是否会与反对派形成盟友关系。萨科赫则以剿灭基地分支为筹码,应对美国施压

  此次萨利赫承诺下台后,尚未见到美国政府的反应。与热衷于制裁叙利亚的强硬态度相比,美国对也门总统萨利赫却是“刀子嘴豆腐心”,未有实际行动。李伟解释称,也门是美国在中东的盟友。萨利赫下台后,美国“拿不准”是否会与反对派形成盟友关系。况且,也门的情况比较复杂,不仅有国内最大的部落反对派,还有“基地”组织阿拉伯半岛分支。美国情报机构认定,本·拉丹被击毙后,这一成为美国安全的“最大的威胁”。鉴于美国这一心理,萨利赫以剿灭基地分支为筹码,缓和了美国和国际社会要求其下台的压力。

  马晓霖也发表了相似看法,他称,美国对萨利赫情有独钟,最关键在于他是可靠的反恐伙伴。也门是新的恐怖主义战场,美国与其让无力反恐的民主派当政,不如让一个反恐的集权制控制,这是美国一贯使用的政策。

  ●南方日报见习记者 魏香镜

  实习生 王家伦 刘竹溪

(责任编辑:袁志丽)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片