经济低迷主妇克扣日本男性零用钱创20年新低

2011年09月06日 07:03   来源:广州日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

在日本,父亲的零用钱,通常是第一个遭砍,最后一个被调涨。(资料图片)

  本报讯 日本新生银行集团4日的一份报告显示,随着经济持续低迷,日本的家庭主妇们不断“克扣”丈夫的零用钱,导致日本男性的每月零用钱只有3.65万日元(约合2921元人民币),比去年减少大约10%。这个数字是自1982年以来的最低值。

  调查显示,2011年日本男性上班族的零用钱已连续四年下降。目前日本男性的平均年收入为547万日元(约合43.8万元人民币),但是由于日本经济在过去10年中每年的增长率不足1%,民众的收入正日益减少,年收入不足180万日元(约合14.4万元人民币)的民众多达1000万。随着收入的减少,民众对工作日益担忧,再加上“3·11”地震海啸灾难冲击日本经济,日本的家庭主妇们开始节衣缩食,减少丈夫的零用钱。

  按照目前的零用钱标准来算,日本男性平均每日的零用钱只有1177日元(约合94元人民币)。按照日本媒体的说法,公司职员零用钱中,一般包括一顿午餐费用。而在日本,通常一碗拉面的价格是700日元(57元人民币),一份简单的午餐套餐为800日元至1000日元(64元~83元人民币),一包烟和一罐饮料的价格分别是410日元(31元人民币)和120日元(9.5元人民币)。为了节省开支,日本男人目前流行带便当去上班。

  该项调查显示, 日本男性期望的每月零用钱平均额为10.63万日元(8803元人民币)。 

  日本第一生命经济研究所首席经济学家长滨指出,“在日本,商界人士特别是父亲的零用钱,通常是第一个遭砍,最后一个被调涨。”他认为即使经济开始复苏,也要花好几年才能让日本男性开始感受有足够金钱花用。

  据悉,日本男性花零用钱“最风光”的时期,是在上世纪90年代日本泡沫经济时代,当时男性的月均零用钱达7.6万日元(6074元人民币),这些钱主要用于午餐和餐后娱乐。如今过去20年,零用钱反而减少一半多,显示日本经济严重不景气,公司职员薪水减少。

  (晓诗)

(责任编辑:刘蕾)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片