美国航天飞机30年"太空之旅"悲喜剧 _中国经济网——国家经济门户

美国航天飞机30年"太空之旅"悲喜剧

2011年07月23日 07:58   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  21日清晨,“阿特兰蒂斯”号航天飞机降落美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,结束13天太空之旅。这次着陆,为美国为期30年的航天飞机项目正式画上了句号。两千人聚集跑道周围,欢迎“阿特兰蒂斯”号回家,向一个时代告别。美国共制造了6架航天飞机,除“企业”号从未飞上太空、“挑战者”号和“哥伦比亚”号先后失事外,“发现”号和“奋进”号已分别于今年3月和6月完成“绝唱”之旅。

  航天飞机30年太空之旅既给美国带来了传奇般的荣耀,也有不忍回首的悲怆。后航天飞机时代,美国载人太空飞行又究竟路在何方?

  美国东部时间7月21日5时58分(北京时间17时58分),“阿特兰蒂斯”号航天飞机在美国肯尼迪航天中心安全着陆。这次着陆为美国为期30年的航天飞机项目正式画上了句号。新华社发(美国宇航局)

  135次飞行,355名宇航员,8亿多公里行程,运送1750吨货物……这是美国航天飞机项目30年留下的纪录。美国航天局首席历史学家比尔 巴里说,未来历史学家将对如此庞大的航天飞机项目作出评价。

  作为人类迄今建造的最复杂、功能最强大的多用途航天器,航天飞机不仅能由宇航员操作发射、捕捉卫星,还具有宇宙飞船不可比拟的运人载货能力,历史纪录单次最多载员8人,运送物资最重25吨,其运载能力成了建设国际空间站的根本保证。

  1957年苏联第一颗人造卫星发射,拉开了美苏太空竞赛的序幕。在这一大背景下,美国开始考虑建造航天飞机。按照美国的设想,航天飞机是一种像飞机那样水平着陆、往返于太空和地面之间、可重复使用的航天器。在“阿波罗”登月的1969年,时任美国总统尼克松宣布启动航天飞机项目。

  那个年代人们认为,哪个国家第一个成功在太空建立永久性空间站,就迟早能控制地球。美国航天局最初的计划就包括建立一个空间站,并组建一支航天飞机机队在空间站和地球之间往返。但尼克松政府只批准了航天飞机项目预算,而空间站计划几经演变,到1998年才开始动工。

  1972年美国开始建造航天飞机。4年后,以科幻剧《星际迷航》中飞船名字命名的首架航天飞机“企业”号问世,它只进行大气层内滑翔试飞。又过5年,首架正式服役的“哥伦比亚”号成功发射,绕地球飞行36周后安全着陆。这次历史性飞行,开启了人类太空探索的新篇章。点击详细

(责任编辑:刘蕾)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片