当前位置      首页 > 图片库 > 图片库滚动  > 正文

俄媒盘点那些年普京送过的礼物

2015年02月13日 13:29   来源:环球网   

  

  埃及:英雄惜英雄 普帝赠步枪俄罗斯总统普京于2月9日访问埃及,期间赠给埃及总统塞西一把卡拉什尼科夫自动步枪。普京所送礼物不仅表达了对军人出身的塞西的敬意,更暗示着俄埃两国友好合作的广阔前景。

  

  日本:普京收犬回猫 萌宠外交难掩日俄分歧日本秋田县政府曾赠普京一只秋田犬“和平”,以感谢俄罗斯2011年援助日本抗洪。作为回礼,俄罗斯总统普京便回赠了日本秋田县知事佐竹敬久一只雄性西伯利亚猫。而日俄之间看似“狗来猫往”和和气更气,但两国在争议岛屿问题上却丝毫没有妥协。

  

  委内瑞拉:玻利瓦尔剑 象征自由、主权、独立在委内瑞拉总统马杜罗1月访问莫斯科期间,普京赠送给马杜罗一把西蒙-玻利瓦尔佩剑的复制品。西蒙-波利瓦尔是委内瑞拉的民族英雄,南美洲的解放者,他的配剑则象征自由、主权及独立。

  

  中国:YotaPhone 2手机 中国制造俄国品牌 2014年10月,普京向中国国家主席习近平赠送一部俄品牌手机YotaPhone 2,其中主题为俄罗斯、中国与亚太经合组织的象征。不过这款手机虽是俄国本土品牌,却是中国生产制造。

  

  俄罗斯共产党:红军指挥官瓦西里?恰巴耶夫的小雕像普京曾向俄罗斯联邦共产党领导人根纳季?久加诺夫赠送俄国内战争时期著名红军指挥官瓦西里?恰巴耶夫的小雕像,瓦西里?恰巴耶夫是俄国国内战争时期著名红军指挥官,是久加诺夫最喜欢的英雄。久加诺夫表示:“这是一份意想不到的礼物。”

  

  德国:赠画像寓意俄德贸易协定2013年6月,俄罗斯总统普京赠送了德国总理默克尔一幅画,寓意1894年俄罗斯与德国签订的贸易协定。而2006年,默克尔首次以总理身份访问克里姆林宫,普京就给了她一个“下马威”——送一向怕狗的默克尔一只玩具狗。

  

  俄前总理:赠罕见煤油炉 拉丁文中寓意第一俄罗斯总统普京向俄前总理普里马科夫赠送煤油炉作为其85岁的生日礼物。据了解,由于姓氏谐音,记者和同事们曾经常称呼普里马科夫为“煤油炉”,但同时“煤油炉”在拉丁文中是“第一”的意思。

  

  德国:施罗德收银雕像 为童话主人公在德国时任总理施罗德2003年10月的生日上,俄罗斯总统普京便赠送了其一座银质雕像,雕像为著名童话的女主人公。

  

  作家:送相册祝作家生日快乐2003年俄罗斯作家谢尔盖?米哈尔科夫的90岁生日上,普京亲自登门拜访并送上了贴心的礼物——一本相册,相册中是谢尔盖?米哈尔科夫年轻时的照片。

  

  意大利:普京赠书《贝卢斯科尼影响》2002年4月,意大利时任总理贝卢斯科尼在访问俄罗斯期间,普京赠送他一本在莫斯科出版的《贝卢斯科尼影响》。

  【环球网综合报道】礼尚往来是重要的外交手段之一,各国领导人出国访问时都会互送礼物以示友好,这些以国家领导人或国家和政府的名义送出的礼物,即被称作“国礼”。而一向以“铁血”著称的俄罗斯总统普京,在外交中又送出过哪些礼物呢?俄罗斯《报纸报》便为您一一盘点普京送出的“国礼”。(实习编译:吕菁 审稿:翟潞曼)


(责任编辑 :史博超)

Close
精彩图片推荐