泰国安全套主题餐厅 重视安全性行为预防艾滋病(图)_中国经济网——国家经济门户
当前位置     国际经济频道 > 图片库 > 正文

泰国安全套主题餐厅 重视安全性行为预防艾滋病(图)

2011年11月29日 21:10   来源:国际在线   

泰国安全套主题餐厅 重视安全性行为预防艾滋病(图)

安全套白雪公主

  国际在线报道(记者 任芊):随着饮食正在逐渐演变成一种文化消费,人们逐渐开始关注用餐环境和餐厅“个性”。“主题餐厅”也因此也悄然出现,以独特餐饮新概念招揽顾客。然而在泰国曼谷,一家以安全套为主题的餐厅并不是为了吸引人们眼球,而是为了让人们摒弃“谈安全套色变”的观念,共同给予安全性行为以及预防艾滋病足够的了解和重视。

  米猜说:“安全套总是让人思考,惹人尴尬或者害羞,同样也容易引起人们注意,被人们牢记。”

  “安全套”餐厅老板米猜·威拉瓦亚说,十几年前,人们提到安全套时总是会感到尴尬,但他们永远不会忘记,这也是餐厅想要提醒人们的。当人们明白了这一点,就会注意使用安全套,不再感到尴尬。

  曾经担任过泰国国会发言人、总理府事务部部长、公共卫生部长以及多届国会议员的米猜于1974年创办了公益性机构“泰国大众与社区发展联合会”,其主旨在于应对泰国当时超过3%的全国人口年增长率,尤其是向农村及欠发达地区民众传播关于计划生育和控制人口增长的理念。

  米猜说:“当37年前我们开始这个项目的时候,人们告诉我,你所需要做的就是为他们提供信息,让他们自己实践计划生育,而我不这么认为,我们需要提供的不仅仅是信息,同时还有让人们能够触手可及的避孕用品。”

  有效避孕是控制人口增长的一个重要途径。当时仍然在政府部门任职的米猜突然萌发了创建一家主题餐厅的想法。坐落于曼谷市中心的这家“安全套”餐厅全称为“卷心菜&安全套”餐厅。对于餐厅名字的由来,米猜解释说,最初实施计划生育措施时主要针对的是农村民众,因此餐厅的名字实际上是将象征着农村民众的卷心菜和代表避孕产品的安全套结合起来。

  米猜:“我的看法是,如果想要成功实现这一计划,那么避孕用品必须成为像蔬菜一样容易在乡村里找到的产品,所以卷心菜象征着乡村里的蔬菜,而安全套则象征着避孕用品。”

  走进这家“安全套”餐厅,迎面而来的是用身穿安全套衣服的圣诞老人、白雪公主、蜘蛛侠等经典形象。餐厅的长廊两侧挂满来自各国的安全套样品和相关的卡通宣传画,连花园里巨大的圣诞树上挂的小礼物也都是各种安全套做成的。餐厅内的台灯、吊灯以及墙上的装饰品无一不是用安全套制成。此外,菜单和菜名的设计也都与安全套这一主题相关。而在客人结帐后,餐厅还会把免费安全套发给每位客人。

  从1987年开业至今已经24年,这家餐厅不仅以地道美味的食物和独特的环境吸引了大批好奇者,餐厅也拥有了一群回头客。来自美国的达克与朋友来泰国旅游一星期,虽然旅程短暂,但已经光顾这家餐厅三次了。达克说,“我非常喜欢这里,这个名字很有趣,我喜欢那个安全套圣诞老人。食物非常棒,虽然我们是来旅游的,但已经来这里三次了,这是个有趣的地方。我认为,计划生育这一理念是很重要的,控制家庭的人口数量,这样社会才会更加繁荣,当然预防艾滋病也非常重要。”

  1984年,泰国有了第一例艾滋者患者报告,之后泰国艾滋病患者急剧增加,并成为东南亚地区艾滋病患者最多的国家之一。原本致力于避孕以及控制人口数量的米猜意识到安全套在预防艾滋病方面所起到的重要作用,然而“安全套”这一曾经被认为难登大雅之堂的话题直到现在仍然为许多人羞于提及。米猜认为,政府在这一方面没有进行太多相关的宣传和普及,导致许多即使是受过良好教育的人在这方面的意识仍非常落后。他也希望自己的餐厅能够或多或少的让人们意识到“安全套”并不是一个令人尴尬的话题,而是一个严肃的话题。

  他说,“这是个餐厅,我们利用这个餐厅来提醒人们‘安全套’是一个生命救助者。它只是一小片橡胶,你更应该为手枪、炸弹、坦克感到尴尬,安全套帮助和挽救人们的生命。当今世界,因为感染艾滋而死去的人数与二战期间死去的士兵人数相当,因此你怎么能够因为安全套而感到尴尬呢,我们的餐厅就是想要向人们展示这是一个多么严肃的话题。”

  目前,“卷心菜&安全套”餐厅已经在泰国各地拥有了19家分店,并于近年来走出国门,在日本和英国拥有3家分店。而实际上,餐厅只是“泰国大众与社区发展联合会”中的一部分,长年致力于计划生育、艾滋病预防以及为新一代青少年提供自给自足的新型教育体系的米猜希望能够将这一理念随着餐厅的推广发展到全世界。

(责任编辑:邵希炜)