日元受地震影响飙升 欧元已走到十字路口

2011年03月14日 16:23   来源:羊城晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    上周黄金价格创下历史高位后回落;外汇市场方面,美元走强,主要非美货币走弱,周五日本发生大地震,日元在经历短暂下跌后迅速飙升。

    债务危机始终是悬在欧元头上的达摩克利斯之剑,欧元或已走到十字路口,本周需关注欧洲举行的一系列会议;日元可能继续走强。

    外汇市场避险情绪给力美元

    【热点】总体来看,美元在经历前两周的下跌后,上周终于对非美货币出现上涨。欧元方面,前周受加息预期的影响,欧元出现上涨,但上周在接近1.4000水平后上涨乏力,周四下跌接近1.3800水平。澳元在上周四出现明显下跌。加拿大元则在上周表现强势,又创下三年来的新高。日本强烈地震发生后,日元汇率经历短暂下跌后迅速飙升,美元兑日元自83.28的高位一路下跌至一周低点的81.66。

    【分析】上周日本大地震突然袭来,日元猝不及防出现短暂下跌,但随后则出现飙升。业内分析人士指出,日本投资者轧平海外仓位,包括卖出美元,买进日元。日本企业必须将资金汇回,进行震后重建工作。保险公司也必须买进日元,进行理赔,推动日元汇率飙升。

    欧元方面,中国银行(601988)广东省分行分析师郭玉峰表示,上周市场对欧元区主权债务的担忧再度浮现。上周一,评级机构穆迪将希腊的主权债信评级从Ba1调降至B1,展望为负面,并表示希腊的财政重组计划面临重大风险;上周四,穆迪又将西班牙评级从Aa1调降至Aa2,展望为负面。上述消息促使风险厌恶情绪升温,美元在避险买盘的带动下出现反弹,高风险货币如欧元、英镑均从前期高位处出现较大幅度的回落。

    中信银行(601998)广州分行资金部专家梅治信表示,上周欧元走弱的原因还有葡萄牙最新发行的10年期国债利率达到了创纪录的7.5%,这显示市场对欧洲二线国家的债务问题还是充满担忧。同时,从上周五开始到3月底,欧洲将有一系列会议要开,欧洲领导人会讨论债务危机解决方案,市场对欧洲领导人是否会达成一致存在较大担心。

    黄金市场波动性加大

    【热点】上周一,金价刷新历史高位后出现回落,最高触及1444.40的历史新高。上周后半段,金价承受较大压力,周五大部分时间在1413水平附近波动,受日本地震影响,最终小幅反弹收于1420美元附近。

    【分析】由于依旧受利比亚动乱局势牵制,市场风险情绪跌宕起伏,金价近期波动性逐渐加大。而周五受日本发生强震影响加大了资金避险需求,投资者持续买入黄金寻求投资避险港;同时,美元走势疲软,令金价持稳于1400美元上方。

    中国民生银行(600016)广州白云支行理财经理高如燕表示,从技术形态来看,金价短期上行动能有限,技术性存在继续回调的风险,前期多头平仓使得近期黄金小跌,但是下方买盘强大,使得黄金很难下跌。但市场很可能在某个时候逆转走势,投资者需谨慎多头冲高回落。

    本周理财日历

    周一欧元区工业生产数据

    周二美联储利率决定;美联储制造业指数;德国ZEW景气判断指数

    周三美国生产者物价指数(PPI);美国房屋开工年率、建筑许可年率;欧元区消费者物价调和指数

    周四美国一周初申请失业金人数;美国消费者物价指数(CPI)

    周五美国一周领先指标;德国生产者物价指数(PPI)

    理财建议

    关注本周欧洲会议

    中国银行广东省分行分析师郭玉峰表示,近期欧央行发表对抗通胀的强硬言论引发了市场对其将要升息的预期,这将对欧元短线构成利好,但欧元区的经济体发展不平衡,升息有可能导致借款成本上升,这将令欧元区部分债务沉重的国家雪上加霜,因此从长期看欧债危机是限制欧元走强的隐忧,是悬挂在欧元头上的“达摩克利斯之剑”。

    中信银行广州分行资金部专家梅治信提醒投资者关注欧洲领导人接下来即将举行的一系列会议。

    郭玉峰表示,技术上,1月上旬形成的上升趋势线对欧元构成支撑,如无重大利空消息出炉,预测欧元/美元短线上应有所反弹,阻力1.4,支撑1.37。梅治信认为,目前欧元在1.38附近,因为有加息预期在,欧元即使跌破1.3800,也不一定会崩溃,投资者可以在1.3720附近买入。

    而日元方面,由于日元开始回流,回流到国内开始基础建设,开始灾后重建,日元升值预期强烈,业内人士表示,料未来数日或数周日元兑美元将走强至75,因大量资金将汇回。不过,日本野村证券公司表示,日元汇率不会复制1995年神户大地震后上涨20%的走势。

(责任编辑:贾璐婧)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片