美国急推TPP 寻找"疗伤新药"

2011年11月15日 07:44   来源:人民日报海外版   罗兰  

  正当国际社会关注最近在美国夏威夷檀香山举行的亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议之际,另一个组织TPP突然浮出水面。美国总统奥巴马11月13日在夏威夷宣布,美国已与其他8个国家就“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)的纲领达成一致,并力争在明年落实。一时间,有关TPP的方方面面成为人们关注的焦点。

  想借TPP重返亚洲

  TPP最初是由新加坡、新西兰、智利和文莱4个国家于2005年在APEC框架内签署的小型多边贸易协定。2009年,美国宣布加入TPP谈判。此后,美国说服澳大利亚、秘鲁、越南和马来西亚相继加入。目前,9个国家正就扩展TPP谈判,而日本也被邀请参与TPP协定。美国总统奥巴马强调,美国要重返亚洲。

  据国家信息中心预测部、中国国际经济问题研究基金会研究员张茉楠介绍,TPP不仅将规定取消或降低商品的关税,还将涵盖安全标准、技术贸易壁垒、动植物卫生检疫、竞争政策、知识产权、政府采购、争端解决以及有关劳工和环境保护的规定,标准之高和覆盖领域之广远超一般自贸区协议。细读TPP的要求,最大特点就是百分之百废除关税,将突破传统的自由贸易协定(FTA)模式,达成包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议。

  中国商务部部长助理俞建华表示,到目前为止,中国确实没有收到任何国家或者主持的人给我们发出这样的加入邀请,但总体而言,TPP的门槛非常高。我们还得拭目以待。

  欲分享亚太增长盛宴

  美国力推TPP的目的何在?奥巴马表示,亚太地区对当前美国经济复苏、创造就业具有关键作用,美国将与亚太地区经济体在经济、贸易和安全等方面开展合作。数据显示,如果TPP得到广泛推广,美国2015年对东亚国家的出口将较2009年水平出现双倍增长。

  张茉楠分析说,美国全力推进TPP,其背后既有数轮政策刺激下国内经济依然复苏乏力的无奈,也有不以美国意志为转移的全球经济贸易格局的深层次变化,更有美国欲分享亚洲增长繁荣盛宴、试图争夺亚太贸易体系主导权的谋略。今年上半年美国经济仅增长0.9%,美联储预计全年经济增长率为1.6%—1.7%,比早前下调了2个百分点。在经济增长内生动力严重不足的情况下,贸易引擎比以往任何时候都更重要。亚太是美国的重要贸易伙伴,特别是近年来,亚太地区市场正成为全球最富有活力的市场。美国著名智库彼得森国际经济研究所估计,一个没有美国参与的亚太自贸区可能使美国公司的年出口至少损失250亿美元,或者约20万个高薪岗位。为扭转这种状况,美国急于通过TPP充分发挥其技术和金融优势,打开更多的亚太国家市场,以提升出口总量,助力美国实现由“消费驱动”向“出口驱动”的转变。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如说,APEC这个贸易投资自由化的进展比较慢,所以美国想搞一个高标准的安排,它要利用APEC开会期间把这个框架定下来。

  有分析认为,美国积极推动TPP,也是为了继续主导亚太地区未来政治、经济等格局的变化。

  据估算,随着日本宣布加入TPP谈判,TPP成员国的GDP总量将有望达到22.3万亿美元,占世界的35.5%,成为世界最大的自贸区。

  前景如何有待观察

  对于TPP,很多国家并不积极。韩国因为韩美已经存在贸易协定,若再加入TPP很“吃亏”。印度表示誓不加入。虽然日本表示了加入TPP谈判的意愿,但其国内曾为此意见不一。

  据了解,TPP谈判在一年半多时间里已进行了9轮,但在包括协议结构以及纺织品、农产品、知识产权保护等方面的谈判进展并不顺利。还有,TPP的高标准也超过有关国家的承受能力。英国《金融时报》称,从参与TPP谈判的主体来看,有关国家实力参差不齐,且TPP涵盖范围甚广,相关谈判过程不会一帆风顺,具体落实也困难重重。在本次APEC会议上,美方可能只会重申一些原则问题,TPP前景有赖于有关国家是否愿意采取后续行动。

  对于TPP的前景,大家存有一定的质疑。沈骥如说,美国特别着急,希望在2015年把关税降到零,问题是小国难以承受。美国的TPP规则是一切向美国看齐,而且希拉里此前曾表示,21世纪将是美国的太平洋世纪,TPP不但要搞经济,还要搞价值观,要用美国的价值观来统一亚太。这是非常不现实的。

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片