华盛顿白人日渐增多 黑人比例51年来首次跌过半

2011年07月19日 13:50   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    据新加坡《联合早报》19日报道,美国首都华盛顿人口结构发生变化,51年来占多数的黑人首次失去优势,人口总数比例到今年跌到50%以下。新来的富裕白人在这座城市安家落户,改变了社区的面貌,也让长久以来就住在这里的黑人感到不自在。

    专家警告,这可能导致种族摩擦。

    华盛顿是美国第一个以黑人居多的城市,自市民获准选出自己的市长和市议会以来,华盛顿的市长一直由黑人出任。

    布鲁金斯研究所人口学家弗雷估计,多年来一直是黑人占多数的华盛顿,人口结构大概在今年2月悄然改变。

    作家舍伍德表示,环顾四周,不难发现这个城市已改变了,让人感觉很不自在,一些人会付诸行动宣泄这种情绪,并以种族主义言词表达心里的感受。

    在市内一些贫民眼中,华盛顿的兴旺意味着他们必须离开。在市内建设供遛狗的公园、脚车和街车专用道,是为满足白人自己的优质生活而打造,许多黑人会因此感到与白人关系紧张。

    过去十年,华盛顿的白人人口跃增了31%,黑人人口则下降了11%。许多经济条件比较差的黑人表示,虽然华盛顿日渐富裕,但他们感觉自己被排除在外。

    美国人口普查局今年4月公布的报告显示,位于东南部第八区的黑人贫民窟的失业率全美最高。

    这十年来,美国收入增长率最高的大城市中,华盛顿排名第三。华盛顿新客为社区带来建设和生机,但中下层黑人表示他们似乎没有享受到好处。

    非洲裔美国人约翰逊以及市内的许许多多人,对于市场力量带动的涨风感到不满。约翰逊在华盛顿拥有一家小店,但自该市在三四年前开始建造街车系统以来,她所须缴付的房产税就成了过去的三倍。

    约翰逊担心,自己最终将无法负担这笔税款,而得放弃店铺。她说:“我们被迫接受这一发展新形势,现在又被迫离开。”

    据弗雷估计,富人涌入华盛顿,使得中下层市民感到很不安,尤其是没有房产的租户。在2009年,拥有房产的黑人大约是38%,白人是56%。

(责任编辑:刘蕾)

点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
我要评论
商务进行时
精彩图片